Wie werde ich vegan?
Dieses Infoblatt soll Dir helfen, wenn Du entschlossen
hast, vegan zu werden oder
gerade vegan geworden bist, die Umstellung einfacher über die Bühne
zu kriegen. Bei
uns hat sich durch jahrelanges vegan sein und das Austauschen darüber natürlich
einiges an praktischem Wissen angesammelt, und das soll nun auch anderen zugute
kommen, die gerade anfangen und damit vielleicht erstmal ziemlich alleine dastehen...
1.Ernährung
Was ist überhaupt alles in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft?
Da wird's
schnell unübersichtlich, neben dem was klar sein dürfte wie Eiklar,
Milch,
Molkenpulver usw. gibt`s
ne Menge Inhaltsstoffe, unter denen mensch sich erstmal
nicht viel vorstellen
kann. Nicht vegan ist Lab, Kasein (Milcheiweiß), Lactose (
Milchzucker), Lactite,
Lactoflavin, Gelatine (Knochenextrakt), Boullion, Stearate,
Schellack , Carmin, Bienenwachs,
Wollwachs, Lanolin,.....
Vegan
dagegen ist Milchsäure, in der Regel Lecithin (meist Weizen- oder
Sojalezithin heutzutage),
Lactate, Lactone, Lactame,Kakaobutter.
Problematisch
(kann vegan sein, oder auch nicht, muss mensch nachfragen) ist
(natürliches) Aroma,
Würze, Backmargarine, Geschmacksverstärker,
Konservierungsmittel,
Säurungsmittel, Vitamin D3, Süßstoffe, Enzyme,
Trennmittel,...das kann
alles tierischer Herkunft sein, wenn es nicht näher bezeichnet
ist. Nachfragen beim
Hersteller sind auch manchmal problematisch, weil Du ihm
dann vertrauen musst,
aber helfen schon weiter.
unvegane Zusatzstoffe
-die mit einem * markierten Stoffe können unvegan sein, müssen es aber nicht sein
E 120 Cochenille, Karminsäure, Carmin ( Farbstoff aus Schildläusen)
*E 470a Natrium-, Kalium-, Calciumsalze der Speisefettsäuren (natürliche
Emulgatoren)
*E 470b Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
*E 471 Glyceride von Speisefettsäuren
*E 472a-f Ester von Speisefettsäureglyceriden
*E 473,475,477,479 Zucker von Speisefettsäuren
*E 570 Fettsäuren, Speisefettsäuren
*E 575-578 natürlicher Herkunft
*E 620 Glutaminsäure, Geschmacksverstärker aus pfl. oder tierischem
Eiweiß gewonnen
*E 634,635 natürliche Geschmacksverstärker
E 901 Bienenwachs (durch Ausschmelzen von Waben gewonnen)
E 904 Schellack (aus Ausscheidungen der Gummischildlacklaus )
E 966 Lactit (Derivat der Lactose)
E 1105 Lysozym (Konservierungsstoff aus Eiklar)
Alternativen oder "was kann ich denn überhaupt noch essen?"
Es gibt
mittlerweile bis auf das vegane Spiegelei fast für alles, was Du bisher
so
gegessen hast einen veganen
"Ersatz". Zwar ist die Frage, was dahinter steckt,
wenn eineR auf seine
Würstchenform nicht verzichten kann und einigen
VeganerInnen sind ein
paar Fleischersatze auch zu eklig, aber besser eineR ißt
seine/ihre Tofuwurst
statt Tierleichenteilen! <> Hier eine unvollständige Liste von
Produkten, die Dich interessieren
könnten, sowie Tips, wie Du Dir selbst
Alternativen herstellen
kannst. Wo Du das bekommst, siehst Du an den Kürzeln:
Bioladen (B), Reformhaus
(R), Supermarkt (S), Türkischer Laden (T) und
Asia-Laden (A). Falls
Du auf irgendeinem Dorf hockst, gibt es immerhin noch den
Vegan-Versand von Gerda,
Adresse s.u.
statt...
Milch: Sojamilch (B,R,A,S), Reismilch (B), Nussmilch aus Wasser und
gemahlenen Nüssen herstellen
Butter: Margarine (Vorsicht, nur ein paar sind vegan!), Alsan (B,R)
schmeckt am butter-ähnlichsten
Joghurt: Sojajoghurt (B) oder selbst machen aus Kulturen (R) und
Sojamilch. Sojamilch mit Kirsch- oder Apfelsaft schmeckt wie Trinkjoghurt
und wird auch cremig
Quark: Sojaquark(B,R) oder Tofu mit Zitrone
Käse: Sojakäse aus England (Vegan-Versand), zum Überbacken und
für
Pizza Hefeschmelz, Rezept s.u.
Pudding: Sojadessert (B,R,S) oder selber machen, die meisten
Puddingpulver sind vegan
Eis: Wassereis (Vorsicht, Gelatine!), Tofutti (in Berlin im B, in Hamburg
beim Fit for Fun-Restaurant), Sojaeis, selbst machen aus Sojamilch,
Sojasahne, Zucker und dem jeweiligen Geschmack (Früchte oder
Vanillezucker usw.)
Sahne: Sojadream (R,B), die kann allerdings nicht geschlagen werden, also
nur geschmacklich wie Sahne, vegane Schlagsahne (Vegan-Versand,
Alsterhaus in Hamburg)
Eier: zum Backen statt einem Ei einen Eßlöffel Sojamehl (B,R) und
zwei
Eßlöffel Wasser verwenden, auch für Marinaden geeignet. Mensch
kann auch
Pfeilwurzelmehl (B,R) oder Eiersatz (R) nehmen. Letzteres eignet sich auch
gut für Cremes, z.B. Mousse.
Lopino (B) erinnert mit Sojasauce (A,S,R,B) angebraten an Rührei.
Mayonaise: Tofunaise oder Sojanaise (R,B) oder selbst machen, indem Du
Tofu (am besten frischen aus dem A) mit (viel) Öl, Essig, Zitrone, wenig
Zucker, Senf., evtl Gewürzgurken pürierst.
Gelatine: Agar-Agar (R,B,A), Stärke(S), Gellan (S), Pektin, Guacernmehl
(beides R,B).
Fleisch: Tofu (A,B,R,S), Sojagranulat (A,S,T,R,B) statt Hackfleisch,
Sojabrocken (A,T,B,R,S) für Geschneltzeltes usw., in heißer Gemüsebrühe
einweichen und anbraten, z.B. mit Sojasauce, Sojaschnitzel (R,B) ebenso,
Seitan (R,B) aus Weißeneiweiß gemacht als Schnitzel oder Gulasch-artig
usw. zu verwenden, kann mensch auch selber machen, s.u.
Tofuwürstchen (R;B) schmecken am besten angebraten, Bratlinge selber
machen oder einen Fertig-mix nehmen (R,B,S), gibt jetzt auch schon
tiefgekühlte Fertigbratlinge
aufs Brot: Aufstriche (R;B,S und selbstgemachte), Wheaty (B) ein
Seitanaufschnitt, Tofuaufschnitt (B,R), "Teewurst" (R), Frischkäse selbst
machen aus Joghurt (über Nacht in ein Tuch mit Salz und Kräutern,
je nach
Geschmack in den Kühlschrank stellen), Kräutertofu, "Schmalztöpfchen"
(R), Kräutersojaquark (R,B), gefüllte Weinblätter (T), Karottensalat
(R),
Tempeh-"Fleisch"salat (B), Marmelade, Nussmuse (B), Caroblade (B),
Schokoaufstrich (T),...
Honig: Ahornsirup(B,R,S), Birnat (B), Rübensirup (S),...
Sweeties: je nach Laden und Region gibt`s alles mögliche,
Zartbitterschokolade (S,B), Bonbons, Gummibärchen ohne Gelatine (B,R),
Kekse (S;R,B,A,T), Salzstangen, Chips, Maischips, Nüsse, Marzipan,
Manna-Waffeln (Penny), Nuß-Mandel-Splitter (Aldi), Country-Cookies
(Bahlsen), und und und...
2.Sonstige Gebrauchsgegenstände
Nicht nur bei der Ernährung begegnet
mensch tierischen Produkten, auch bei vielen
anderen Artikeln. Einige seien hier wieder mit Alternativen
aufgelistet.
Kleidung:
Leder, Seide, Wolle, Pelz, Filz, Federn, Daunen, Felle, Cashmere,
Angora,...
Alternativen:
Baumwolle, Stoffschuhe, Lederersatz-Schuhe (gibt`s in England,
s.u.), Synthetik.
Federbetten: Decken aus synthetischem Material
Rasier- und andere Pinsel: sind meist aus Tierborsten
Elfenbein, Schildplatt, Perlen: da braucht mensch wohl keinen Ersatz...
In Leim,
Seife und in Briefmarken sind auch tierische Fette, Haare oder Knochen
enthalten, in Filmen
ist bisher auch immer Gelatine drin, in Büchern durch Leim auch
Tierleichenreste.
Für
das Kleben von Papier kann mensch sich umweltfreundlich selbst Stärkekleister
herstellen (s.u.).
3.Grenzen des Veganismus
Diese Auflistung zeigt dann auch, dass
mensch in diesem System, das so sehr auf
Tierausbeutung aufbaut, nicht 100%ig vegan leben kann.
Dies ist auch der Fall bei
Medikamenten, die eineR nehmen muss (zwar kann mensch
auf einiges verzichten, was die
Schulmedizin so empfiehlt, aber mehr oder weniger oft
ist jedeR mal auf
tierversuchserprobte Medis angewiesen), da hat mensch
öfters keine wirkliche Wahl.
Auch tierversuchsfreie Körperpflegemittel gibt`s
in dem Sinne gar nicht, nur welche, die
nur Inhaltsstoffe enthalten, die schon lange nicht
mehr getestet werden. Die Frage ist auch,
wieviel Aufwand für eine möglichst vegane
Lebensweise noch gerechtfertigt ist. Wir alle
leben mit Widersprüchen, nicht nur, was Tierausbeutung
betrifft, und unsere Energie ist
beschränkt. Es sollte auch nicht darum gehen,
wer am vegansten ist. JedeR muss
letztendlich selbst entscheiden, wie weit er/sie gehen
kann. Schließlich sollten wir nicht vor
lauter Zeitaufwand für`s Vegansein (im Sinne persönlicher
"Reinheit") keine Kraft mehr
übrig haben für den Kampf für die Befreiung
der Tiere! Am wichtigsten ist, dass uns
bewusst ist, was hier mit Tieren gemacht wird und dass
wir das und unsere eigene
Sichtweise von Tieren ändern wollen. Deshalb finden
wir es wichtig, auf der anderen Seite
auch nicht zu viele Kompromisse zu machen ("ob ich
nun ab und zu mal Eis esse, schadet
auch keinem Tier"...), denn es geht uns auch um die
spezisiestische Sichtweise, die
dahintersteckt, Teile von Tieren überhaupt als
Nahrungsmittel oder Gebrauchsgegenstand
zu betrachten. Die ändert sich nur, wenn wir uns
bewusst machen, warum wir vegan leben
und so sollten wir auch entscheiden, wo wir unsere
persönliche Grenze ziehen wollen.
4.Tierversuch-getestete Produkte
Davon betroffen sind außer
Medikamenten und Kosmetik, sowie Körperpflegemitteln
auch Waschmittel, Spülmittel usw. Es gibt Richtlinien
vom DTB (Deutscher
Tierschutzbund), die die in Deutschland strengsten
darstellen. Der Vegan-Versand führt
nur Produkte, die darüber noch hinausgehen und
kritisiert den DTB, da dieser z.B. das
Töten von Tieren nicht verurteilt. Der englische
Hersteller "Beauty without cruelty" versteht
sich dagegen als Teil der Tierrechtsbewegung und hat
weitergehende Kriterien. Die Artikel
könnt Ihr auch hier in Deutschland kaufen oder
beim Vegan Versand bestellen, sowie ein
Info über die Distanzierung vom DTB. Der Body-Shop
z.B. hat lediglich die Bedingung,
daß die Inhaltsstoffe nicht in den letzten 5
Jahren getestet sein dürfen, was wir als Farce
betrachten. Außerdem sind die meisten Artikel
dort nach den Inhaltstoffen sowieso nicht
vegan.
Wie bereits schon anklang, bedeutet
also Vegan-sein nicht nur, keine Tierprodukte zu
essen, sondern im erweiterten Sinne auch, dass mensch
sich gegen jeden Art von
Speziesismus wendet. Das heißt also, auch gegen
Tierversuche, Jagd, Zoos, Zirkus mit
Tierdarstellungen, Reiten, Pferderennen usw zu sein.
In Deutschland wird VeganerIn
schon fast mit TierrechtlerIn gleichgesetzt, wozu aber
zu bemerken ist, dss das mit
Vorsicht zu genießen ist. In England leben auch
viele Menschen aus anderen Gründen
vegan, bzw. Tierunterdrückung ist nur einer ihrer
Beweggründe.
Also, dann viel Spaß und guten Appetit beim veganen Schlemmen!
GEGEN TIERMORD, FÜR EIN SELBSTBESTIMMMTES LEBEN ALLER
MENSCHEN UND TIERE !!!
TAN
Dieses Infoblatt sowie weitere Infos und eine Merchandise-Liste gibt`s gegen Rückporto bei der
Tierrechts Aktion Nord
c/o Schwarzmarkt
Kleiner Schäferkamp 46
20357 Hamburg
Adressen, Rezepte
Vegan Versand
c/o Gerda Schlenk
Im Kreppach 7
88471 Laupheim-Obersulmetingen
Katalog gibt`s gegen drei Mark Schutzgebühr plus drei Mark Porto
Hefeschmelz
1 Tasse Hefeflocken (B,R,S)
1/3 Tasse Mehl
1 1/2 Teelöffel Salz
2 Tassen Wasser
1/3 Tasse Margarine
2 Teel. Senf
Die trockenen Zutaten in einer Pfanne vermischen, dann das Wasser reinrühren
(kalt) , bis nichts
mehr klumpt, dann unter ständigem Rühren erhitzen, kurz aufkochen
lassen. Margarine und Senf
unterrühren und fertig!
Seitan
1 kg Mehl
Die Hälfte des Mehls mit Wasser verkneten, dann nach und nach das restliche
Mehl reinkneten.
Die Masse teilen, und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Dann
eine weitere halbe
Stunde in Wasser eingelegt in den Kühlschrank stellen. Anschließend
so lange mit kaltem Wasser
auswaschen, bis kaum noch Stärke enthalten ist, und nun eine halbe Stunde
in Wasser und
Gewürzen kochen, in kleine Stücke gerissen. Das Gluten (Seitan wird`s
erst, wenn es noch
weiter verarbeitet wird) kann angebraten oder eingelegt werden.
Stärkekleister
Mensch verrührt 10 g Weizen oder Maisstärke mit 10 ml kaltem Wasser
und rührt die teigige
Masse in 100 ml kochendes Wasser. Auch zum Plakattieren geeignet!
DTB (Deutscher Tierschutz Bund)
Baumschulallee 15
Bonn
Vegetarian Shoes
12 Gardner Street
Brighton, East Sussex
BN1 1UP
Katalog dort anfordern
(die haben alles von Docs bis Sandalen, auch Jacken, Gürtel usw)
Kochbücher
Gibt`s mittlerweile zuhauf, vor allem in England. In Germoney ist das Viva Vegan
zu empfehlen,
außerdem soll das neue Kochbuch von PeTA sehr gut sein. Falls Ihr schon
vorher kochen
konntet, wird es Euch sicher nicht an Ideen mangeln, wie Ihr altbekannte Rezepte
in vegan
ändern könnt.